Свадебный Фотограф Антон Герасимов (yafotograf) wrote,
Свадебный Фотограф Антон Герасимов
yafotograf

Category:

Ситар в действии: концерт Механди Хасана

Я давно увлекаюсь индийской музыкой,и, особенно меня радуют звуки ситара. Это мистический инструмент со сложной конструкцией и необычным звучанием. И когда меня пригласили на концерт индийского ситариста Механди Хасана, я конечно же согласился прийти.

В композициях Механди была любовь. Много любви и... космос





О ситаре

Ситар был изобретен в XIII веке, когда индия находилась под давлением мусульман. Автором изобретения был Амир Хусро. Внешне Сетар был очень похож на таджикский Сетор, имеющий три струны. Однако в Индии инструмент преобразился: средних размеров деревянный резонатор заменили на огромный тыквенный, но на этом не остановились и добавили ещё один тыквенный резонатор, прикрепив его к верхушке пустотелого грифа, деку богато украсили розовым деревом и слоновой костью, а навязанные жильные лады заменили металлическими дугообразными.

Устройство





Ситар


Ситар имеет семь основных струн, помимо которых есть еще 11 (а на некоторых видах — 13) резонаторных струн (иначе он ещё называются «бурдонные струны» или «тараф» (оркестр)), которые и придают звучанию ситара всем известный колорит. Струны на грифе располагаются в два ряда: под порожками натянуты бурдонные струны, а над порожками семь игровых, пять из которых мелодические и две так называемые «чикари» дополнительные струны для исполнения ритмических пассажей и для аккомпонента основной мелодии.

Одной из основных особенностей конструкции ситара является резонатор, который — в отличии от азиатских собратьев, у которых резонатор деревянный — изготовляется из особого вида грушевидной тыквы. У тыквы срезается боковая стенка, и после обработки — покраски и полировки прикрепляется верхняя дека. Иногда ситары изготовляют с дополнительным резонатором, который крепится к верхней части грифа, дополнительный резонатор предназначен для усиления звучания басовых струн. И верхняя дека и полый гриф, изготовляются из дерева «тун» ,и украшены ручной инкрустацией и резьбой. Металлические передвижные порожки крепятся к грифу с помощью специальных веревочек.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments