Свадебный Фотограф Антон Герасимов (yafotograf) wrote,
Свадебный Фотограф Антон Герасимов
yafotograf

Categories:

Такая разная Шри-Ланка: новогоднее путешествие по райскому острову с 30 декабря по 12 января 2015

Приглашаю вас в незабываемое путешествие по острову Цейлон, удивительной стране Шри-Ланке. В нашей поездке вас будет окружать тепло улыбок ланкийцев, вы окунётесь в мистическую атмосферу древних городов, увидите, как пасутся дикие слоны в джунглях, побываете на чайных плантациях Нувара Элии, откуда на наши столы попадает знаменитый цейлонский чай, искупаетесь в водах Индийского океана и откроете для себя много нового. Вы побываете в густонаселённых городах с сумасшедшим трафиком и окажетесь на пустынных дорогах, где вас будет окружать только дикий лес и местные жители – любопытные обезьяны. А главное – вы научитесь контактировать с окружающим миром, что очень важно в путешествиях.

Пару слов о стране:

Побывав однажды на Шри-Ланке, невозможно ее забыть.

1


На сравнительно небольшой площади в 65610 км (чуть больше площади Московской области) ландшафт меняется просто с сумасшедшей скоростью. Если ехать по вышеупомянутой Московской области, можно увидеть леса, поля, равнины, похожие друг на друга деревушки... в общем мало что меняется. На Шри-Ланке же достаточно проехать 100 км от берега океана, чтобы очутиться в горах, покрытых чайными плантациями, где прохладно и постоянно накрапывает дождик, а небо затянуто облаками, как в Лондоне. И аккуратные домики явно напоминают о том, что Шри-Ланка когда-то была английской колонией. Если ехать дальше, можно очутиться в густонаселённом, сумасшедшем городе, с типичным для Азии хаосом. Но даже хаос на Цейлоне очень своеобразный. Более опрятный, если можно так сказать. Даже не верится, что пару часов назад вы любовались тишиной и горными красотами!



Продолжаем движение по стране, и через очередную сотню километров попадаем в предгорья с красивейшими озёрами, а потом в джунгли, где можно воочию увидеть диких животных. Недавно вы ехали по джунглям, и вот уже перед глазами вырисовывается равнина с рисовыми полями. И опять знакомый уже океан с солнцем и пальмами. При этом на Цейлоне постоянно встречаются развалины древних городов, останки ранее процветавшей древней цивилизации. А на севере уже современные развалины отелей и домов – напоминание о бушевавшей в стране совсем недавно гражданской войне и сильнейшем цунами. И всё это сопровождается добрыми улыбками местных жителей, постоянным вопросом: «where are you from?» , наивными шутками и желанием помочь. Даже полицейские могут остановиться и спросить: «всё ли у вас в порядке?». Шри-Ланка – это самобытный, очень яркий, таинственный мирок, о существовании которого хочется рассказать всем окружающим. В этом и состоит моя миссия.

Маршрут (может быть скорректирован в процессе путешествия)


День 1. Встреча в аэропорту Коломбо, переезд в отель в Негомбо (10 км от аэропорта). Ночуем

Отдыхаем после перелёта, знакомимся.

День 2. Негомбо и Коломбо, встречаем новый год. Ночуем в Негомбо.



Негомбо долгое время был захвачен европейскими колонизаторами: португальцами, датчанами и англичанами. До сих пор в городе сохранилось следы тех времён: множество церквей и зданий, построенных захватчиками, канал, ведущий от Путталама в Коломбо и не забываем про религию. 95 % жителей Негомбо - христиане. Так же в Негомбо находится крупный рыбный рынок с огромным выбором морепродуктов.

Новый год в Коломбо празднуется достаточно активно. Мы прогуляемся по центру города и окунёмся в праздничную атмосферу, царящую вокруг.



День 3. Завод по производству кокосового масла, магазин тоди (местный алкоголь, брага из сока пальмы), индуистский храм, Анурадхапура, заселение в гест-хаус. Ночуем

Анурадхапура - древняя столица сингальских королей. В городе находится большое количество буддийских святынь, главная из которых - дерево Ботхи, выросшее из саженца Маха Ботхи, под которым к Будде пришло просветление. Мы посетим Дагобы со святыми мощами и буддийские храмы. Пообщаемся с верующими и поучаствуем в обрядах.




День 4. Экскурсия по древнему городу Анурадхапура, переезд в Маннар. Ночуем

День 5. Остров Маннар, рыбацкие деревни и Адамов мост. Переезд в Нилавелли. Ночуем




Сам город Маннар ничем не примечателен. Нас интересует полуостров Маннар аиланд, на котором он находится. Мы посетим совсем нетуристические места: познакомимся с тамильскими рыбаками из местных рыбацких деревушек и их бытом. Сплаваем на остров, с которого в хорошую погоду видно Индию. По легенде острова между Шри-Ланкой и Индией – это часть моста бога Рамы, по которому он перешёл с войском обезьян на Ланку, чтобы спасти свою возлюбленную Ситу от злого демона Раваны. Также мы побываем в мусульманских поселениях, пообщаемся с местными жителями

День 6. Нилавели, пляжный день, остров Пиджеон. Снорклинг. Ночуем

Нилавелли - небольшая деревушка на северо-востоке страны. Мы остановимся в уютном отельчике в шаговой доступности от океана. Нас ждёт лодочная прогулка к Голубиному Острову (Pigeon Island), где можно понежиться на белом песочке и поплавать с маской. Вечером пойдём ужинать к местным жителям - тамильской мусульманской семье.



День 7. Тринкомали, форт Фредерик, горячие источники, индуистские храмы, едем в Полоннаруву. Экскурсия по древнему городу. Вечером приезжаем в Сигирию и там ночуем

В Тринкомали мы посетим построенный португальцами форт Фредерик и находящийся внутри храм Конешварам, построенный в честь бога Шивы. Храм поддерживали многие тамильские правители, и он является важным символом для индуистов острова. В легендах говорится о том, что однажды Конешварам был разрушен одним из сингальских королей - буддистов и на его месте был возведён буддийский храм. Однако строение было разрушено в 1622 португальцами, которые решили закрепиться на холме, возвышающемся над бухтой. Чтобы удерживать позиции, португальцы построили форт Фредерик. В 1952 году, на деньги индуистов, проживающих в Тринкомали, храм Шивы был отстроен заново. Стоит заметить, что в Тринкомали большинство населения являются индуистами.


7


Когда нападения тамилов на Анурадхапуру участились, сингальские правители построили новую столицу - Полоннаруву и перенесли туда главную буддистскую реликвию страны - зуб Будды. После прогулки по территории музея-заповедника мы едем в Дамбуллу.

8



День 8. Сигирия. Поднимемся на львиную гору, после этого отправимся на джип-сафари в национальный парк Минерия. После сафари едем в Канди, по дороге заехав в Дамбуллу. Ночуем в Канди


На вершине львиной горы находятся развалины дворца, который был построен в 5 веке н.э. Мы поднимемся на вершину, и, наслаждаясь открывающимися видами, откроем для себя легенду этого необычного места.


9



Дамбулла. На вершине горы (350 метров над уровнем моря) находится буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Так же Дамбулла известна храмовыми фресками, повествующими о жизни Будды. Храм датируется 1 в. до н.э., но достраивался и восстанавливался в XII и XVIII веках. Храм находится под охраной ЮНЕСКО

dambulla


День 9.Канди. Утром посещаем слоновий питомник Пиннавала и королевский ботанический сад в Перадении. После обеда-местный рынок, национальное танцевальное шоу и храм Зуба Будды. Ночуем в Канди.

Канди - крупный город в центральной части Шри-Ланки. Там находится главная буддийская святыня острова - зуб Будды. Мы попадём в храм зуба Будды на службу и погуляем по вечернему городу.





Пиннавала - единственный в мире слоновий питомник. Там живут слоны с различными видами увечий и слонята, потерявшие родителей. Мы сможем увидеть кормление слонят и искупаться в реке вместе с обитателями питомника.



Королевский Ботанический сад в Парадении (недалеко от Канди) один из лучших в Азии. Создан в 1821 г. Сад делится на несколько зон, где собрано огромное количество декоративных растений. Кроме декоративных и полезных растений в саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися людьми, посетившими страну. Первое мемориальное дерево было посажено королем Эдуардом Седьмым - дерево Бо. Второе, цейлонское железное дерево - национальный символ Шри-Ланка, посадил русский царь Николай II в 1891 году. Есть дерево, посаженное космонавтом Юрием Гагариным.

После посещения ботанического сада мы отправимся на местный рынок, где по низкой цене сможем купить одежду, фрукты и аюрведические масла.

Далее отправимся в зал ланкийского красного креста на национальное танцевальное шоу. Это очень красивое зрелище с профессиональными танцорами в национальных одеждах.

Неотъемлемой частью представления является красивейшее огненное шоу.

День 10. Едем в Нувара Элию, по дороге заезжаем на чайный завод Bluefield. Молочный завод Ambwella, горный ботанический сад, клубничная ферма, на поезде едем в город Элла. Ночуем

На чайном заводе вы увидите, как делают чёрный цейлонский чай и сможете тут же его продегустировать


Нас будут ждать захватывающие горные пейзажи с водопадами и чайными плантациями и поистине лондонская погода. Со станции Амбевелла до Эллы мы будем ехать на поезде. В Элле нас встретит наш водитель.




День 10. Элла. Утром поднимемся на малый пик Адама (очень простой трекинг, займёт чуть больше часа), посетим самый большой на Шри-Ланке водопад Равана и отправимся к пику Адама



День 11. Едем к пику Адама, Ночуем в посёлке Далхаузи у подножия пика Адама

Пик Адама - святое место для разных конфессий. Считается, что тот, кто поднялся на его вершину, очищается от грехов. В 2.30 ночи вы начнёте восхождение, чтобы успеть на восход. Высота пика Адама 2243 метра над уровнем моря.



День 12. В 3-4 утра поднимаемся на Пик Адама, встречаем рассвет. Едем в Хиккадуву. Ночуем

Хиккадува-рай для сёрферов и отдыхающих. Деревушка расположена на берегу океана.




День 13. Хиккадува. Лодочный тур по лагуне. Посещаем форт Галле. Ночуем в Хиккадуве

В 1587 году португальцы прочно обосновались в южной провинции острова - Галле. В 1589 году, после одного из столкновений с местными, португальцы построили простое укрепление для охраны порта и назвали крепость Санта Круз Форталеза. В 1640 году крепость была атакована голландцами и через 4 дня, после кровопролитного сражения, защита пала. Понимая важное стратегическое значение порта, в 1663 году голландцы построили форт (на месте разрушенного), который и сейчас находится в прекрасном состоянии и является одним из самых сохранившихся колониальных фортов в Азии. На территории форта был построен целый город: храмы, жилые и административные здания, маяк, тюрьма, спланированы улицы, многие из которых до сих пор носят голландские названия. Когда гуляешь по тихим улочкам внутри форта Галле, создаётся ощущение, что ты в Европе.



День 14. Вылет в Москву

Примечание № 1: для желающих возможно дополнительное путешествие на Мальдивы на 3 дня. Оговаривается со мной заранее.

Примечание № 2: если Вы не укладываетесь в указанные даты, можно присоединиться к путешествию на любом его этапе, либо улететь раньше его окончания. Это тоже оговаривается со мной заранее :)



Маршрут на карте:



Стоимость: 1750$.

В стоимость входит:
- все трансферы внутри страны (микроавтобус, если в программе не указан другой вид транспорта)
- проживание в гест-хаусах в 2-3 местных номерах
- сопровождение гида
- все входные билеты в музеи
- для желающих - ежедневные мини-занятия по фотографии

В стоимость не входит:
- перелёт Москва-Коломбо-Москва (от 35 тыс. рублей)
- виза в аэропорту по прилёту (35$)
- питание (от 15 $ в день)
Tags: Шри-Ланка, путешествие
Subscribe

  • На скутерах по Шри-Ланке: Часть 6

    После того, как мы выехали из Сегирии, мы попали на большую трассу с мощным трафиком. Через час-полтора мы были уже в Дамбулле. В этом городе нас…

  • На скутерах по Шри-Ланке: Часть 5

    Утром мы отправились к львинной горе. Не забыли мы, так же, подкрепиться вкуснейшим амлетом, который ощутимо предал нам сил для подъёма на вершину…

  • На скутерах по Шри-Ланке: Часть 4

    Дорога в Полоннаруву оказалась достаточно тяжёлой, потому что кое где этой самой дороги не было вообще. Был песок со щебёнкой и дорожные работы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment